Buchungsstart: neue SEPA-Kontodaten bereit halten

Bochum, 04.02.2014:

Auch wenn die Frist seitens der EU um sechs Monate verlängert wurde, ist beim Hochschulsport die Umstellung auf das neue SEPA-Verfahren pünktlich erfolgt. Diese Anpassung hat folgende Konsequenz:

Bei der Buchung entgeltpflichtiger Angebote müsst Ihr statt Kontonummer und Bankleitzahl ab sofort die IBAN (International Bank Account Number) angeben. Diese besteht in der Regel aus 22 Ziffern und enthält neben einem Ländercode (z.B. DE für Deutschland), einer zweistelligen Prüfziffer auch Eure bisherige Bankleitzahl (acht Ziffern) und Eure Kontonummer (zehnstellig, ggf. mit führenden Nullen aufgefüllt). Die IBAN steht in den meisten Fällen auf Kontoauszügen, im Zweifel erfragt diese rechtzeitig bei Eurer Bank.
Solltet Ihr kein deutsches Konto besitzen, so müsst Ihr zusätzlich noch den BIC (Bank Identifier Code) eingeben. Mit der BIC wird die Bank, bei der Ihr Euer Konto habt, eindeutig identifiziert. Bei deutschen Konten wird der BIC automatisch berechnet und muss nicht extra eingegeben werden.